Peut-on utiliser n’importe quel robot pâtissier pour faire de la pâte à pain ?

Il peut sembler évident que tous les batteurs sur socle peuvent être utilisés pour la pâte à pain. Après tout, la boîte indique qu’il convient pour la pâte à pain… donc il doit être bon pour cela… non ? Malheureusement non ! De nombreux batteurs sur socle sont conçus pour mélanger d’autres aliments, et la fonction de pâte à pain n’est généralement qu’une idée après coup.

Vous avez besoin de votre batteur principalement pour la pâte à pain ? Il est important d’en chercher un qui soit suffisamment solide pour pouvoir mélanger régulièrement de grandes quantités de pâte. Cela signifie soit

Acheter un robot pâtissier Seb dont la conception et la qualité de fabrication sont suffisamment solides (c’est-à-dire un batteur à usage intensif), ou bien

Acheter un robot pâtissier Seb conçu principalement pour la pâte à pain, les autres fonctions n’étant qu’un pis-aller !

 Le défi de la pâte à pain pour les batteurs sur socle

La pâte à pain représente un défi unique pour les batteurs sur socle, et ce pour plusieurs raisons :  La pâte à pain peut être assez dure par rapport à d’autres aliments, comme la pâte à biscuits ou la préparation pour gâteau, de sorte que la mélanger et la combiner correctement exige beaucoup plus de puissance qu’un mélange liquide.

Comme la pâte à pain doit avoir un bon développement du gluten, le mélange ne consiste pas seulement à combiner les ingrédients comme pour la plupart des autres aliments. Dans le cas de la pâte à pain, le mélange doit être très complexe et s’étaler sur une longue période. Par exemple, pour un simple mélange à gâteau ou une pâte à biscuits, il suffit de combiner les ingrédients, mais pour la pâte à pain, il faut pétrir, parfois à haute vitesse, pendant une période pouvant aller jusqu’à 20 minutes, selon le type de pâte.

Ainsi, la combinaison du mélange d’une pâte dure et résistante et de la nécessité de mélanger/pétrir pendant une période plus longue fait de la pâte à pain un travail qui ne convient qu’aux batteurs sur socle à usage intensif. Si vous n’utilisez pas régulièrement un robot pâtissier à usage intensif pour la pâte à pain, votre robot pâtissier s’usera et tombera en panne très rapidement.

Entrons un peu plus dans le détail des caractéristiques que vous devez rechercher pour trouver un robot pâtissier adapté à la pâte à pain…

Quelles sont les fonctions d’un robot pâtissier adapté à la pâte à pain ?

Nous savons donc que nous avons besoin d’un appareil robuste, mais à quel point ? Et quelles autres fonctions doit-il avoir ? Voyons cela…

Le robot pâtissier Seb doit être suffisamment robuste En ce qui concerne la qualité de fabrication du batteur, vous devez tenir compte des aspects suivants…

Puissance – Pour la pâte à pain, une puissance inférieure à 500 watts ne suffira pas pour une utilisation régulière. Vous aurez besoin d’une puissance idéale de 575 à 600 watts pour qu’il puisse supporter tout le processus de pétrissage sans difficulté.

Matériaux – Sa conception devrait également comporter des mécanismes en métal plutôt qu’en plastique. Cela garantit que les engrenages et les mécanismes internes sont suffisamment durables pour ne pas plier ou même se casser au milieu d’une session de pétrissage.

Stabilité – Certains batteurs sur socle aiment bouger pendant le pétrissage de la pâte à pain ! Cela peut être dangereux, car il peut littéralement tomber de votre plan de travail pendant son utilisation, ou au mieux, il sera ennuyeux de devoir se tenir debout avec lui et le maintenir pendant qu’il fait son travail. C’est pourquoi la stabilité est importante. S’il n’est pas assez lourd, il doit être conçu pour être stable, par exemple avec des ventouses qui s’accrochent à la surface.

 

Découvrez ensuite, l’utilité de la friteuse sans huile Thomson.

Author: Damien