Découvrir la gastronomie africaine le temps d’un séjour avec ses proches

La singularité de la cuisine africaine fait partie des curiosités que l’on doit découvrir lors d’un voyage en Afrique. Chaque pays de ce continent est propice à un voyage culinaire bien que l’on peut constater parfois certaines similitudes. Pour réussir cette escalade gastronomique en Afrique, ci-après se trouvent les pistes à suivre.

L’intérêt d’organiser un séjour culinaire à travers le continent africain

Les amateurs de bonne chère trouveront leur bonheur durant un voyage gastronomique dans le continent d’Afrique. Comme tout type de voyage, la réussite de cette aventure requiert une bonne préparation et une organisation au préalable. Pour commencer, il faut bien choisir la destination afin d’effectuer une découverte gastronomique inoubliable à travers chaque contrée visitée. Si ce genre de voyage est mal préparé, il est possible que les aventuriers n’en retiennent que des souvenirs désagréables. Par contre, s’il est bien organisé, alors chaque circuit se déroulera à merveille. Parmi les spécialités que l’on découvrir durant ce voyage culinaire, on peut évoquer le thiéboudienne. Il s’agit d’une cuisine typique du Sénégal proposé sous deux variantes. D’un côté, il y a une préparation à base de poisson, et d’un autre, la viande est utilisée à la place du poisson. Ces deux spécialités sont accompagnées de riz ainsi que beaucoup de légumes.

Les autres spécialités culinaires à déguster absolument durant les vacances en Afrique

Le poulet Yassa fait également partie des incontournables pour ravir le palais. Cette préparation sénégalaise est à déguster sans attendre lors d’un séjour dans cette contrée africaine. Ce plat est mijoté avec du riz, d’oignons frits ainsi que de la viande de poulet. Afin de relever le goût de ce mets, on peut y ajouter de la moutarde. Ce menu très délicieux est très prisé au Sénégal et dans quelques contrées africaines. En mettant le cap au Cameroun, les touristes auront le privilège de goûter au « ndolé ». Cette recette est principalement à base de feuilles de la plante légumière éponyme. Elle est composée de poisson fumé ou de viande. Ces feuilles sont particulièrement appréciées pour leurs vertus thérapeutiques.

Afin de varier les plaisirs, la dégustation d’un ragoût agrémenté de poulet et de sauce pimentée est de mise. Appelé doro wat, ce plat typique de l’Éthiopie est cuisiné avec des légumes et de la viande de poulet, de bœuf ou d’agneau. Au cours d’un marco vasco voyage en afrique avec ses proches, la dégustation de cette spécialité est à ne pas manquer. Pour assaisonner ce succulent plat, les Éthiopiens utilisent un mélange de beurre et d’épices. Une virée en Afrique centrale ou en Afrique de l’Ouest contribue aussi à la découverte de l’alloco. Cette préparation est très appréciée dans ces contrées et sa dégustation est recommandée aux touristes. Elle est à base de banane plantain frite et se mange avec toutes sortes de viande, du poisson ou des œufs.

Partir à découverte des spécialités gastronomiques de la Tanzanie

En Tanzanie, la cuisine du pays ne se découvre pas dans les lodges. Les nourritures servies dans ces endroits sont un peu orientées à la cuisine internationale, qui utilise généralement peu d’épices. Pour déguster les véritables mets typiques de cette région, il vaut mieux organiser un voyage gastronomique à Zanzibar et sur la côte orientale. C’est l’adresse immanquable pour savourer des produits de la mer bien frais tels que les crabes, les cigales de mer et les langoustes. Ces préparations sont mijotées de diverses manières : en curry ou masala, grillés ou encore au lait de coco. Elles sont accompagnées de riz pilaf et de bouillie de manioc (ugali). Dans les villages des pêcheurs, le poulpe constitue également un ingrédient de choix dans la cuisine locale. Toutefois, il faut faire attention aux crudités et aux légumes non cuits. Par mesure d’hygiène, ils sont déconseillés durant cette escapade culinaire.

Que doit-on manger lors d’un voyage gastronomique en Afrique du Sud ?

La nation « Arc-en-ciel » est un lieu de prédilection pour les amateurs de viandes en tout genre. Ici, les locaux sont de véritables « viandards » et le braai (barbecue) est une véritable obsession pour les Sud-Africains. La viande en Afrique du Sud est de qualité exceptionnelle. Lors de la cuisson, elle est souvent enduite d’une sauce caramélisée. Outre le braai, la véritable cuisine sud-africaine s’appelle « Cape Malay ». Celle-ci est constituée d’un mélange d’ingrédients africains, de savoir-faire européen et d’épices indiennes. Cette recette puise son origine dans Le Cap du XIXe siècle.

L’Afrique du Sud est une destination de choix pour les amateurs de viandes. Ici, ils peuvent déguster de l’autruche, connue pour sa viande tendre et savoureuse. Si on a choisi de manger dans les restaurants, il faut noter que ces plats carnivores sont parfois regroupés. Ils adoptent ainsi le nom de game dishes ou venison. Les Sud-Africains se raffolent également du biltong, une viande séchée en lamelles. Ce mets est souvent à base de bœuf, mais également du springbox, de l’autruche ou du koudou.

Author: Damien