4 types d’aliments pour aider à stimuler votre mémoire

Le meilleur menu pour stimuler la mémoire et les fonctions cérébrales encourage une bonne circulation sanguine vers le cerveau – un peu comme ce que vous mangeriez pour nourrir et protéger votre cœur. Les recherches ont montré que le régime méditerranéen aide à maintenir l’acuité des cerveaux vieillissants, et de plus en plus de preuves établissent un lien entre les aliments tels que ceux du régime méditerranéen et l’amélioration des fonctions cognitives, de la mémoire et de la vigilance.

Mangez des légumes

Vous n’êtes pas près d’oublier ce message. Une consommation suffisante de légumes, en particulier de légumes crucifères comme le brocoli, le chou et les légumes à feuilles vertes, peut contribuer à améliorer la mémoire. Essayez une salade de chou frisé ou remplacez-la tortilla par des feuilles de chou vert dans votre prochain sandwich. Le sauté de brocoli est également une excellente option pour le déjeuner ou le dîner. Le brocoli est un aliment pour favoriser la mémoire.

Mangez des baies et des cerises

Les baies – en particulier les baies foncées comme les mûres, les myrtilles et les cerises – sont une riche source d’anthocyanines et d’autres flavonoïdes qui peuvent soutenir la fonction de mémoire. Savourez une poignée de baies en collation, mélangées à des céréales ou cuites dans un dessert riche en antioxydants. Les baies et les cerises fraîches, congelées ou séchées peuvent vous apporter ces bienfaits.

Consommez suffisamment d’acides gras oméga-3

Essentiels à la bonne santé du cerveau, les acides gras oméga-3, en particulier l’acide docosahexaénoïque (DHA), peuvent contribuer à améliorer la mémoire comme annoncée ici sur ce site. Les fruits de mer, les algues et les poissons gras – dont le saumon, le thon rouge, les sardines et le hareng – sont parmi les meilleures sources d’acide gras oméga-3, le DHA. Remplacez les autres viandes par du poisson une ou deux fois par semaine pour obtenir une dose saine. Faites griller, cuire ou rôtir le poisson pour obtenir une saveur et une nutrition optimales. Essayez les tacos au saumon accompagnés d’une salade de chou rouge, grignotez des sardines ou dégustez du thon saisi sur des feuilles de salade pour le dîner. Si vous ne mangez pas de poisson, discutez des autres options alimentaires ou de la supplémentation avec votre médecin ou votre diététicien nutritionniste agréé. Vous pouvez obtenir des acides gras oméga-3 DHA à partir d’huile de poisson, d’algues ou de suppléments de microalgues.

Travaillez dans les noix

Bien connues pour leur impact positif sur la santé cardiaque, les noix peuvent également améliorer les fonctions cognitives. Grignotez une poignée de noix pour calmer la faim de midi, ajoutez-les aux flocons d’avoine ou à une salade pour les croquer ou mélangez-les à un sauté de légumes pour obtenir des protéines supplémentaires. Bien qu’il n’y ait aucune garantie que ces aliments vous aideront à vous souvenir de l’endroit où vous avez rangé vos clés demain, ils peuvent contribuer à une bonne santé tout au long de la vie.

Ajoutez des aliments qui renforcent la mémoire à votre régime alimentaire

Il est facile d’intégrer certains des meilleurs aliments pour la mémoire dans votre alimentation quotidienne. Ajoutez quelques noix et des myrtilles à votre salade de chou frisé. Saupoudrez du curcuma sur votre saumon grillé. Ajoutez une portion de brocoli à votre repas. Ajoutez des tranches d’avocat sur des toasts à base de céréales complètes. Grignotez quelques graines de citrouille grillées et du chocolat noir pendant la pause café du matin.

Author: Damien